党委办公室
向下箭头

我校三个党支部荣获市级“五星级党支部”称号

日期:2024-06-05     作者:     编辑:党委办公室    阅读:

我校三个党支部荣获市级“五星级党支部”称号

近日,中共青岛市委教育工委公布2023年度“五星级党支部”评选结果,我校信息工程学院教工党支部、马克思主义学院教工党支部和机关红旗连党支部获此称号。

学校党委高度重视基层党建工作,在党支部标准化规范化建设的基础上,针对不同类型的党支部,制定指导性评价指标,推进党支部对标提升、晋位升级,着力打造示范效果好、带动作用强、特色鲜明的基层党支部。

信息工程学院教工党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥基层组织的组织力、凝聚力和战斗力,着力构建“七个有力”的样板党支部。注重“党旗映教研,先锋筑成果”的党建品牌引领,强化“一二三四四”党建工作创新模式,坚持以德立身、以德立学、以德施教,积极构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的良好氛围。2023年获批第三批山东省“党建工作样板支部”培育创建单位;2024年获批第三批全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

马克思主义学院教工党支部在学校党委领导下成立“先锋讲师团”,其中5人入选胶州市党的二十大精神宣讲团、主题教育宣讲团、“幸福使者”巾帼志愿讲师团,开展各类宣讲20余次。积极参与胶州市新时代大中小学思政课一体化建设,主导成立青岛工学院一体化联盟,扎实推进“跨学段”思政课教育教学创新实践活动。

机关红旗连党支部在疫情期间,累计完成5万余人次的返校学生体温测控、入校登记等工作,有力保障了全校师生的健康安全。多次协助开展防震减灾演练、消防应急演练、火灾险情救险、疫情防控演练等各类演习工作。协助做好校园安全巡逻工作,安全巡逻员6000余人次,累计完成1000余次校园保卫巡逻任务。定期对学生宿舍进行内务检查及安全隐患排查,每周安全排查人员70余人次排查宿舍3000余间,为文明宿舍创建、学校宿舍文化的培养和提高打下坚实基础。

一分耕耘,一分收获。此次我校三个党支部荣获市级“五星级党支部”称号,既是对学校党建工作的肯定,同时也是一种鼓励。今后,学校党委将进一步落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于高校党建工作的重大决策部署,持续在增强政治功能和组织功能上下功夫,真正把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,以高质量党建推动学校事业高质量发展。