青岛工学院召开第二学期辅导员座谈会

日期:2024-06-14     作者:     编辑:党委办公室    阅读:

为加强辅导员队伍建设,提高我校学生工作队伍的工作能力和业务水平,增强辅导员归属感和责任意识,6月13日下午,学生工作部在图书馆第一会议室召开第二学期辅导员座谈会。党委书记周有波、党委副书记王莹、学生工作部部长王涛、副部长戎堃、各二级学院18位辅导员代表参加此次会议,会议由党委副书记王莹主持。

本次座谈会主题为“坚定理想信念·增强职业认同”,座谈会上,各位辅导员结合个人专业优势进行自我介绍,并重点围绕入职以来的岗位认知、角色转变、带班情况、工作思考与建议、未来规划等五方面内容进行汇报。

周有波书记做出总结发言,首先周书记欢迎新入职辅导员加入青工大家庭,其次向大家提出了十点要求,希望辅导员践行光荣使命,争做“四有”好老师。一是履职尽责,落实立德树人根本任务,关心、关怀、关爱学生;二是无私奉献,担当作为,照亮学生前行的路;三是培养兴趣,全身心投入学生工作,找到幸福感;四是严谨细致,坚持原则,耐心倾听学生的心声和诉求;五是坚持陪伴,与学生同心而行,做学生的良师益友;六是保持激情,对学生工作充满热爱,感染并影响学生;七是积极融入,掌握学生与班级动态,拉近与学生之间的距离;八是做好规划,制定自己的发展规划,并帮助学生做好规划,成为学生人生道路上的引路人;九是抵制诱惑,坚守职业道德,保持清醒头脑与专业精神;十是坚持学习,充满自信,知行合一,做学生的榜样。同时,王莹书记对辅导员提出了三点期望:一是坚定政治立场,提高政治站位,强化政治担当;二是持续提升职业能力,优化核心素养;三是做到专业化、职业化、专家化发展,聚焦主责主业,争做新时代优秀辅导员。

此次座谈会的召开,不仅为辅导员搭建起一个学习交流的平台,促使他们取长补短、携手共进,也让辅导员感受到学校对辅导员成长与生活的关心,更有助于激励辅导员们保持育人初心,强化责任担当,不断提高教育管理与服务学生的综合能力,为学生成长成才贡献智慧,为学校发展贡献力量。

(通讯员:学生工作部 王焕)