我校与胶州市人民检察院联合举办学校常见刑事风险专题讲座

日期:2023-09-15     作者:     编辑:党委办公室    阅读:

为贯彻落实习近平总书记关于新时代廉洁文化的重要指示要求,深入学习贯彻党的二十大精神,以实际举措扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动清廉校园建设,营造风清气正的校园文化环境,9月14日下午,青岛工学院联合胶州市人民检察院举办学校常见刑事风险专题讲座,邀请胶州市人民检察院第二检察部检察官王增娟为我校全体党员干部奉上了一堂精彩且有意义的学校常见刑事风险专题讲座。我校全体党员干部参加讲座,本次讲座由党委办公室副主任崔艳伟主持。

我校与胶州市人民检察院联合举办学校常见刑事风险专题讲座

王增娟从非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪、诈骗罪、强制报告制度六个方面用法律法规、典型案例为参会人员详细讲解了学校常见刑事风险,通过案例分析的方式,深入浅出地讲解了学校常见刑事风险的危害和防范措施。此次讲座得到了在场党员干部的积极响应。在场党员干部认真听取讲解,积极思考和提出问题,深刻认识到了学校常见刑事风险的危害性,表示将时刻保持警觉,加强自我约束,严格遵守法律法规。

我校与胶州市人民检察院联合举办学校常见刑事风险专题讲座

讲座结束后,崔艳伟指出,全体党员领导干部要以案为鉴、引以为戒,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,守住“底线”,远离“红线”,筑牢拒腐防变的思想防线,营造风清气正育人环境,为应用型本科高校建设提供坚实的政治保证、思想保证、组织保证,为胶州、为上合新区经济社会发展贡献青工力量!

我校与胶州市人民检察院联合举办学校常见刑事风险专题讲座

廉洁文化教育是我校警示教育工作的重要举措之一,旨在通过专业的法律知识和案例分析,进一步加强党员干部队伍的合规意识和职务犯罪预防意识,筑牢全员“不敢腐、不能腐、不想腐”思想防线,营造风清气正的工作氛围。下一步,我校将继续深入学习贯彻党的二十大精神,乘主题教育之东风,进一步加强警示教育工作,增强全校党员干部的政治意识、纪律意识和法律意识,增强拒腐防变、廉洁自律的思想自觉和行动自觉,弘扬勤廉守正、实干担当之风,为学校高质量发展提供坚强政治保障。

(通讯员:党委办公室 庄紫艺)