喜报!青岛工学院获批7项2023年度山东省基层党建研究课题

日期:2023-07-25     作者:     编辑:党委办公室    阅读:

近日,山东省青少年教育科学研究院公布了2023年度山东省基层党建课题立项名单,青岛工学院7项课题获批立项,其中重点资助课题1项,一般课题6项。

学校党委和科研处高度重视本次党建研究课题的申报工作,根据课题选题指南并充分发挥我校党建研究优势,广泛动员各党总支积极申报并择优推荐。最终获批立项的课题分别是:重点资助课题——周崛夏主持的《高校红色资源挖掘及其育人功能研究——以青岛工学院“兵团红色文化”品牌为例》;一般课题——崔艳伟主持的《新时代加强应用型高校基层党建工作实效性的对策研究——以青岛工学院“党建+124+N”模式为例》、李杰主持的《基于结果导向的主题党日活动有效性研究 》、李白玉主持的《媒体融合背景下基层党组织的理论学习机制创新与实证研究》、徐伶伶主持的《“党旗映教研、先锋筑成果”:高校学习型党组织的建设途径研究》、刘永香主持的《民办高校构建“不忘初心、牢记使命”制度的长效机制研究》和刘暖暖主持的《“党建+”理念下民办高校基层党建工作的实效性研究》。

青岛工学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,致力于培养具有创新意识的高素质应用型人才。深入推进“双带头人”培育工程,大力实施新时代高校党建示范创建和质量创优工作并获批1个山东省党建工作“标杆院系”和1个“样板支部”。开展“一院一品”党建品牌创建活动,以党建促教学、党建促科研、党建促育人。成立“大学生思政讲师团”,宣讲进课堂、进支部、进社团、进宿舍。坚持“六个到位”党建工作标准,构建“一体两翼四驱”党建工作模式,紧紧围绕学校“十四五”事业发展规划,发挥党组织政治核心和示范作用,引领推动学校高质量发展。此外,学校以总结传承三大校本特色融合文化为办学特色,除了立足上合新区、继承海大传统,学校还重点发扬兵团精神,培育了以退役学生组建兄弟连为代表的“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的爱国强军思政教育特色文化。

本次课题的获批是学校党建工作的阶段性重要成果,下一步,学校党委和科研处将严格按照课题管理要求,把研究成果与党建工作紧密结合起来,以提高基层党建工作水平为目标,解决基层党建突出问题为关键,聚焦党建工作中的重点、热点、难点问题,努力形成理论性、实用性强,可复制、可推广的研究成果,以高水平基层党建研究推动学校党建工作高质量发展。

(通讯员:科研处秦赫蔓)